Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

03.04.2010
Александр Дугин: Как у России украли элитуРусский философ, доктор политических наук, профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова размышляет о перипетиях внешней политики России

- Изменение позиции Вашингтона по ПРО после прихода Обамы в Москве расценили как победу. Но инициативу на евразийском пространстве Россия упустила – ее окружают базы, Черное море рассматривается как внутренний водоем НАТО. Все гораздо хуже? Нам пытаются выдать желаемое за действительное?

- Развитие отношений России с США, странами Запада и соседями по СНГ надо рассматривать в контексте геополитических констант. Есть карта геополитических сил и отношений, неизменных за последние 200 лет. Она не меняется вместе с идеологическим строем, со сменой администрацией, с динамикой внутриполитических событий. Эта карта прекрасно описана англичанином Хэлфордом Макиндером – создателем наиболее внятной модели геополитики, где он говорит о противостоянии двух типов цивилизаций – цивилизации суши и цивилизации моря (См. его работу «Геополитическая ось истории», 1904 и «демократические идеалы и реальность», 1919, 1943).
Продолжение...
 
02.04.2010
Русская философия – благо для РоссииКаждый народ имеет свою философию. У некоторых этносов она не излагается в написанных трактатах, а покоится в народной душе и проявляется в процессе их бытия и моральной экзистенции. Такая философия подобна невысказанной идее или непрочитанной ещё книге, но её установки остаются актуальными и востребованными для посвящённых. Другие этносы создали богатую и объёмную философскую литературу, которая представляет собой бесценное интеллектуальное наследие не одного поколения.

Национальная философия не должна рассматриваться как набор отвлечённых мудрствований, свойственных буквоедам и наивным искателям истины. Платон считал, что государствами должны править философы, защищать его – воины, а создавать материальные богатства должны ремесленники. Под философами должно подразумевать не человека с дипломом об окончании философского факультета, а понимающего ткань жизни и внутренние законы человеческого бытия. Интеллектуальные занятия – удел меньшинства. Никогда философия не была модой для толпы. Но нынешнее поколение российских интеллектуалов остро нуждается в путеводной нити, которая бы обозначила основные контуры понимания Русской жизни, её основных вех, эволюции её внутреннего содержания и наполнения.
Продолжение...
 
02.04.2010
Геополитическая стратегия ИндииВ значительной мере правила поведения на международном поле формируются под воздействием исторических, культурных, религиозных и мировоззренческих принципов народа (элиты), укорененного в определенное географическое пространство. Упорство, с которым владычица морей осваивала колонии и оставляла вдали от берегов Туманного альбиона форпосты, видно и поныне – Гибралтар, Фолклендские острова, страны содружества; американский Дух фронтира трансформировался в неустанное желание проводить демократические реформы во всем мире, а увлечение идеями Лео Штрауса (сам ученый говорил о необходимости следовать двойным стандартам) помогло американским неоконсерваторам реализовывать свои идеи на практике; иудейское мессианство позволило не только создать государство Израиль, но и вывести свою страну на мировой уровень.

Аналогично, Индия тоже имеет свою государственную стратегию, возможно, не совсем нам понятную в силу особенностей индуистского мировоззрения, хотя в этой огромной стране есть значительное количество не только последователей древнейшей политеистической традиции и ее ответвлений, но и представителей других культур и религий – мусульмане, сикхи, буддисты, христиане различных конфессий и иудеи (известно шесть различных групп иудеев, проживающих в разных частях Индии, некоторые из которых являются автохтонами и обратились в эту религию во второй половине ХХ в.). Взгляд из Индии на международные события и текущий анализ геополитической ситуации для отечественного читателя мало известны. Исключением, пожалуй, будут частые публикации бывшего индийского дипломата М.К. Бхадракумара как в англоязычной прессе, так и переводы на русский язык.
Продолжение...
 
01.04.2010

Военный аспект четвёртой политической теорииИзложены основные положения Четвёртой политической теории, которая, по мнению лидеров «Международного Евразийского движения», должна со временем заменить политическую теорию либерализма. Проведен анализ сущности войны, как социального явления, а также эволюции форм и методов её ведения. На этой основе рассмотрен военный аспект Четвёртой политической теории и определены направления создания армии нового типа, способной одержать победу в борьбе нового и старого политических течений.

«Война – хорошее дело,
 если от брони её отсвечивает надеждой»
 Николо Макиавелли.
 
«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит,
когда она умеет защищаться»
В.И. Ленин
Продолжение...
 
31.03.2010

Они тоже читали ХайдеггераЗамечания известного российско-израильско-шведского политического публициста Исраэля Шамира к докладу профессора Александра Дугина, сделанному в ходе II Международных чтениях Центра консервативных исследований "Политическая модель будущего".

Я разделяю по большому счету многие из установок профессора Дугина: его резко негативное отношение к тому магистральному пути развития, куда нас влечет неведомая сила, его веру в Бога, его надежду на Россию. Не оспаривая его основных установок, я сделаю несколько маргинальных замечаний.

Продолжение...
 
29.03.2010
Александр Дугин: Взрывы в московском метро — это начало новой битвы за КавказВзрывы в московском метро – это начало новой битвы за Кавказ, которую предстоит пережить России. Как заявил корреспонденту «Росбалта» профессор Александр Дугин, происходит новое испытание страны на прочность.

«Речь идет не о «чисто» чеченских террористах, а о том, что Северный Кавказ становится для России фундаментальной проблемой. Отсутствие какой бы то ни было кавказской политики у России и назначение светского менеджера Александра Хлопонина полпредом говорит о том, что Россия не понимает значения Северного Кавказа для себя», — считает Александр Дугин.

По мнению геополитика, в кавказских республиках создается квазигосударственность, полностью автономная от центра феодальная власть.

«Эта квазигосударственность открывает возможности для возникновения незаконных вооруженных формирований нового толка. Теракты в Москве – это первая страшная весть о ситуации на Кавказе. Чтобы его удержать, нужно иметь программу и сильную власть в регионе. Однако сомнительно, что этот звонок воспримется как должное», — полагает Александр Дугин.

По заявлению Дугина, сейчас не делается даже попыток укрепить суверенитет и независимость России.

Продолжение...
 
29.03.2010
Прекрасное далеко: диктатура НовогоУтвердившись на платформе прогрессизма, европейское общество вступило в эпоху колониального террора разума, от которого рукой подать и до глобализации.

Период мировой истории, за которым закрепилось название «Новое время», по праву можно назвать временем революций. Но для того, чтобы раскрыть содержание и подтвердить справедливость этого утверждения, нам следует глубже проникнуть в смысл каждого из этих двух тесно друг с другом связанных понятий. Что, собственно, такое революция, и что такое Новое время?

Здесь уже сам, казалось бы, чисто историографический вопрос о начале Нового времени даёт богатую пищу для размышлений. Вопрос о том, считать ли началом эпохи английскую революцию, немецкую реформацию или какое-то иное из событий европейской истории, тесно связан с вопросом о том, что, собственно, мы будем понимать под революцией – только ли её социально-политическое измерение, или также и социокультурную подоплёку.

Продолжение...
 
29.03.2010

Контуры нового мира: будущее РоссииВыступление Сергея Борисовича Переслегина в Санкт-Петербургском Консервативном Клубе.

когда:  понедельник 5 апреля 2010г. в 18:00
где: Философский факультет СПбГУ  (Менделеевская линия, д. 5)
С. Б. Переслегин - футуролог, физик, социолог, военный историк, исследователь и теоретик фантастики, публицист. Президент Общественной организации работников науки и культуры "Энциклопедия". Руководитель теоретического отдела Исследовательской группы "Конструирование Будущего".

·    Результаты российского форсайта. Прогнозирование технологического и социального развития России.
·    Прогноз энергетики. Новая атомная гонка.
·    Современные методы прогнозирования и их дефициентность.
·    Мечты о будущем. Основные экономические характеристики постиндустриального мира.
·    Фабрики мысли и конструкторы онтологий. Новые сообщества.

Вход свободный. Приглашаются все желающие. Справки по тел.: 8-964-361-04-47, 8-952-200-55-11.

Продолжение...
 
29.03.2010
Яд модернизацииМонотонный процесс прогресса как фатальная опасность для человечества

Политическое будущее России принято сегодня связывать с модернизацией и экономическим ростом. Стоит только России полноценно включиться в «бурное развитие мирового капитализма», и все само собой образуется, а преградой служат лишь архаические традиции и «многовекая российская косность». Такой подход наивен, ибо не учитывает глубины кризиса всей мировой экономической и политической системы, считая его рядовой кочкой на пути бурно развивающегося и безальтернативного капитализма.

Нельзя не заметить, что та система, в которую нам настоятельно предлагается как можно быстрее включаться, сама испытывает потрясения. И это связано не столько с временными трудностями, сколько с глубинными противоречиями, заложенными в самой основе капитализма и на нынешней стадии обнаруживающимися со всей наглядностью.

Модернизация не ответ и не панацея. Более того, она грозит стать опасным фетишем, который мало того что заменяет собой какие бы то ни было реальные дела по усилению страны, укреплению ее суверенитета, гармонизации социальных процессов, но и блокирует развитие ответственной и конструктивной мысли в каком бы то ни было направлении.

Наш народ за века деспотии на­учился искусно саботировать любые проекты власти. Он делает это не через прямое отвержение или протест, но через ироничный конформизм и мнимое согласие. Сегодня все граждане за модернизацию. Но «все» у нас значит «никто», ведь если у термина нет антитезы, у него нет и собственного значения. Поэтому даже с позиции выяснения политической семантики слова будет полезно занять прямо противоположную точку зрения и выступить от лица неявных противников модернизации.

Данную статью можно рассматривать как антимодернизационный манифест.

Продолжение...
 
29.03.2010
Если у тебя есть любой работающий фотоаппарат, пытливый ум и немного свободного времени, ты нужен интереснейшему социологическому проекту в стране!

Мы начинаем исследование по социологии фотографии, и ты можешь стать его мозгом, руками и сердцем.

Что мы будем исследовать? Проявления социального в окружающем мире. Нас интересует, как люди интерпретируют то, что видят, в соответствии с собственной системой ценностей.

Почему при помощи фотографии? Сегодня это самый доступный, самый массовый и самый объективный канал коммуникации. Фотография воспринимается непосредственно, чтобы ее интерпретировать, не нужно быть посвященным в определенную систему знаков (в отличие от текста). Фотография отражает действительность такой, какая она есть, не изменяя ее в соответствии с представлениями автора. А намеренно измененная действительность (постановочная фотография) интересует социологию еще больше.

Что будешь иметь с этого ты? Во-первых, конечно же, интересное хобби. Во-вторых, возможность по-другому взглянуть на окружающий мир, на свою жизнь. В-третьих, ты поможешь развитию нового направления отечественной науки. Ну и, в-четвертых, самое главное. Не сегодня и не завтра, а где-то через год (когда университет позволит) мы проведем выставку работ участников исследования. Наиболее активных и тех, чьи работы были самыми интересными, мы щедро отблагодарим :)

Как будет проходить исследование? Раз в неделю мы будем публиковать/отправлять на почту/присылать смс с новой темой по социологии фотографии. Никуда не нужно ездить, никому не потребуется писать. Ты просто делаешь фотографию на заявленную тему и присылаешь свое видение социального факта нам.
Результаты также будут публиковаться еженедельно. Исследование продлится около полугода.
Подробная информация будет содержаться в письме-регистрации для участников проекта.

Исследование начинается 29 марта. Но ты можешь присоединиться когда пожелаешь, регистрация открыта постоянно.

Если ты заинтересовался, пиши любое (хоть пустое) письмо на sociophoto@mail.ru. В теме письма укажи "хочу зарегистрироваться социофотографом". Мы вышлем тебе подтверждение и подробную информацию.

Для связи: МГУ им. М.В. Ломоносова, социологический факультет, sociophoto@mail.ru, +7(916)3373909, [info]sociophoto, Шустер Ольга.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 391 - 400 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения